首页 > 影视头条 > 正文

设置情节节点的5个要领

2020-05-23 02:23:11 

如果你在一个刚去到的市镇上,沿着一条笔直的大道步行,到一个一英里两英里之外的地方去,那么这个旅程在第一次显得是无止境的,但是在第二次,当你记住了道路上那些成为次要目标并把旅途连接在一起的路标时,厌烦就会减轻,时间也就过得快多了。因为一件事物,如果没有形式上的、表示其内在联系的标志,它就会显得是无止境的。一旦我们了解到这个距离,那么朝着一个明确的、遥远的目标前进时就没有什么顾虑了。因此,结构的清晰和演出过程中设置明确的“路标”是戏剧结构中极重要的形式上的因素。

——马丁艾思林《戏剧剖析》

马丁艾思林所说的“路标”,指的就是戏剧发展进程中存在的一系列情节的节点。在叙事过程中,需要明确标示出情节发展的节点。没有节点就显示不出情节、动作、情感的发展进程,显示不出动作和情感的本质变化和节奏感。

那么在推动剧情发展中,如何设置情节节点呢?

首先要知道,这些情节节点包括有丰富的内涵与推动作用,它们可以是情节发展的节点,同时也可以是人物动作发展的节点,人物性格发展的节点,人物情感发展的节点,人物关系发展的节点。

以下举例来说明这几种情节节点的设置。

①剧情发展的节点,多出现在情节段落的转折和结尾部分。在情节的收束和肇端之时,往往会出现抒情写意的场景。

如《拯救大兵瑞恩》中,小分队几次上路的场景:战舰云集的诺曼底,法国美丽的田园风光,被炮火照亮的地平线等,它们起到了情节指路标的作用。

②人物动作发展的节点,出现在人物动作贯穿线和人物命运的拐点上。

如《霸王别姬》中,菊仙在花满楼跳楼、踢红地毯、投伞、穿嫁衣上吊等,都是人物动作发展的节点。

③人物性格发展的节点,出现在人物性格发展的某一阶段,此时需要对人物性格做一个重新的定位。

《霸王别姬》中的段小楼,一生扮演了三种身份,成全者小石头、拯救者楚霸王、背叛者段小楼,从一个拯救者蜕变为一个背叛者。每一次变化,都有一次重新的定位和命名。

④人物情感发展的节点,是人物情感发展的阶段性标志。

《沉默的羔羊》中史戴琳第一次见汉尼拔,从出示身份证时不愿向前移动身体,到离开时听到呼唤后迅速奔向汉尼拔,面孔贴近得仅隔着一层玻璃。

史戴琳第四次见汉尼拔,吐露了她内心最后的隐秘,汉尼拔从铁栏后面触摸了史戴琳的手指。影片通过隔着玻璃、手指接触的细节,对两个人情感发展的极端性变化做出了细致、精确的定位。

⑤人物关系发展的节点,出现在人物冲突发展的某一阶段,编导必须对这一阶段的人物关系做出一个明确的归结,使观众明白此时的人物关系变化。

《闻香识女人》中,法兰中校让查理在酒店沙发上睡觉,暗示法兰把查理看成是一条导盲犬;当警察要抓法兰超速,法兰谎称带儿子飙车,意味着二人已经发展成为父子关系。

情节的节点是人物动作、人物性格、人物情感和人物关系发展等多种要素的集中体现。由于情节的核心内容是人物关系的发展,所以情节节点的选择划分和具体运用是由情境定性所规定的。情节的不同节点是情境在发展过程中,不同阶段定性的具体体现。

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020