首页 > 家居生活 > 正文

中小木门企业需内练品质 强势二三线市场

2020-08-09 05:50:23 

由于宏观经济现状持续,2013年中国木门企业将在巩固企稳的同时突出"求进"。经济危机对木门企业有些影响,但是现在是逐渐走出影响,所以预计2013年是木门行业美好的一年。专家表示不过目前木门行业发展还没有完全成熟,目前国产木门市场空白领域还很多,一些中小型企业可以在其中找到合适的商机。

强势二三线市场

与其他家居相关的行业相比,如今木门行业还没有一枝独秀的大佬企业。品牌企业虽然有知名度和产品方面的市场优势,但是并没有把竞争对手甩开,也远没有达到垄断行业的市场影响力。除开已经发展多年的一线城市木门市场,在二三线城市市场竞争上,中小企业可以说并不落下风,相反可能还有一些优势。

一位在木门行业打拼多年的商家刚刚将主要的市场经历从珠三角地区转移到内地二三线城市,该品牌老板接受记者采访时介绍,目前国内木门市场整体的低迷让品牌企业不得不花费更大的精力来维持在一线城市的市场份额,在市场低迷的情况下,品牌企业也会力不从心,而中小型企业如果索性放弃一线城市市场发展二三线市场,轻装上阵自然有优势。另外一方面,品牌企业的产品在目前看来产品定型,面对二三线城市某些特殊的情况难以做到“入乡随俗”,而且品牌企业在多数时候面对二三线甚至四线市场很有可能不能放低姿态,市场竞争里自然就落于下风。

事实上,随着国家城市化建设和发展,二三线城市木门产业的市场份额正在逐年增加。现在已经有不少中小木门商家悄然将重心转向二三线木门市场,已经占据了不少市场份额。业内人士分析,中小企业转攻二三线城市,既能缓解一线城市的市场竞争压力,又能发掘新商机来发展自身是双赢的局面。相比大品牌木门企业的产品,中小型企业的产品往往具备价格优势,而在消费能力相对较低的二三线城市的市场,这种优势无疑将转化为一种竞争力。

中小木门企业需内练品质

专家指出,市场转型和产品转型固然可以给中小企业带来新的阻燃剂,但把握商机和发展企业还需要勤练内功。特别是中小木门企业尤其是在市场转化的关键时期,做好内外兼修才能鲤鱼跃龙门。

相对于大品牌,中小企业的产品往往在质量上显得不那么让人放心,这导致了他们在定价和定位上一开始就处于了被动。因此,如何扭转普通消费者“小商家的产品质量差”的印象,是摆在中小型企业面前最应该解决的问题。

业内人士指出,与其不断降低成本和售价在低端市场拼杀,从企业形象和培养品牌上入手才能解决根本问题。在产品质量方面,对于市场商品来说产品质量永远是摆在第一位的,中小企业把好质量关更能在消费者心中树立良好的企业形象,企业之后的发展也将受益良多。再就是在服务方面,现在国内的木门市场普遍在售后服务上有所忽视,中小企业不妨从中下功夫。最后就是,产品要迎合市场,接地气,如果一味“求新”盲目开放新产品,结局也肯定是惨淡收场。

【延伸阅读】

二三线品牌木门就如何赶超一线品牌做了探索和尝试

2013年二三线木门品牌如何实现行业“超车”

市场竞争激烈 木门企业把发展目光转向二三线城市

关于蔚蓝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
蔚蓝百姓网 版权所有 © 2015-2020