首页 > 农药资讯 > 正文

标准化种植使仙居杨梅更鲜

2020-05-23 02:42:10 
种植使浙江省的果农人均年增收900余元,这让果农们喜上眉梢。近年来,浙江省仙居县质监局结合当地产业特点,立足质量、计量、标准化等综合监管职能,优服务、抓提升、重监管,大力培育和扶持仙居杨梅产业标准化、品牌化发展,推进农业增效、农民增收,成效显著。
  浙江省仙居县杨梅种植历史悠久,宋朝修编的府志《赤城志》中,就有对仙居一带盛产杨梅的记载。在盛产优质仙居杨梅的桐桥基地至今还生长着一株树龄近500年的明朝古杨梅树。杨梅有着良好的医疗保健作用,早在北魏的《齐民要术》即有记载,《本草纲目》中则记载:“杨梅止渴,和五脏,能涤肠胃,除烦溃恶气”。
  仙居杨梅以其果大核小、果实色泽鲜艳、汁液多、甜酸适口等特点在国内外享有较高的声誉。仙居县凭借美味的杨梅,先后被评为“中国杨梅之乡”、“中国杨梅第一县”。据统计,目前该县共有杨梅种植面积8000多公顷,同时拥有两条投资总额近亿元、国内第一条万吨杨梅深加工生产线,生产的杨梅饮品远销海内外。
  小杨梅成就大产业,现在仙居杨梅产业链越拉越长,并在当地形成了独特的“杨梅经济”。为了能更好的培育和扶持仙居杨梅产业向标准化、品牌化方向发展,仙居县质监局以杨梅标准化示范基地建设为抓手,重点建立了1个示范园区、5个标准化示范基地,以“一园带五基地联100户”的方式,在示范园周边带动示范户6000户,形成了庞大的农业标准化产业集群。
  在对示范园区的管理工作中,该局还推行了示范园区联系制度,将全县的杨梅标准化示范基地分成两个片,一个片区配备1~2名业务骨干,分片负责技术指导和建立管理档案,加强对果园生长管理的动态监测。同时,他们还加强了对、等投入品的监管,要求企业、专业合作社的基地、种植大户建立杨梅投入品的台账,加强对相应注册果园管理日志记录和生产管理全程记录的检查监督;组织人员对生产进行不定期现场抽查、咨询、调查,采收期进行农药残留量检测,进一步完善和规范果园管理档案。推行有害生物监测与控制、无公害农用化学品统一使用、病虫害统防统治;加强与相关部门联动,严查严防农资质量,杜绝高毒、高残留、违禁农药进入农药流通环节。
  为促进仙居杨梅产业发展,该局还及时制、修订仙居杨梅地方标准,制订仙居杨梅技术操作规程,制订杨梅观光果园的认证标准,帮助企业起草、修订相关杨梅深加工生产的企业标准,促进企业规范生产。他们还在杨梅采摘期开展质量安全的产地检测,出台相应处置措施,确保质量安全,帮助和指导果品产销协会开展果品质量认证。
关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020