首页 > 站长资讯 > 正文

9158母公司上市:秀场再获认可 盈利模式值得借鉴

2020-05-22 02:22:56 

  中介交易 SEO诊断 淘宝客 云主机 技术大厅  

  9158上市

  9158母公司上市:秀场再获认可 盈利模式值得借鉴

  视频互动社区9158母公司天鸽互动今日在香港主板上市,开盘价5.99港元,比5.28港元的发行价上涨13.45%,按开盘价计算,天鸽互动的市值达73亿港元。此前公布的招股书显示,天鸽互动的发行价区间为4.5港元-5.3港元,总股本12.17亿股,最高融资16.1亿港元。

  据了解,天鸽互动旗下主要经营包括9158和新浪秀在内的8个“多对多”实时社交视频社区,以及1个“一对多”社区新浪秀场。此外天鸽还涉足手游行业,推出《三国志》手机游戏。

  招股书显示,天鸽互动的收入有95%来自视频社区,从2011的3.7亿增长到2012年的4.37亿以及2013的5.28亿人民币,3%用户贡献了超过70%的总收入。

  天鸽互动是继欢聚时代(YY)登陆纳斯达克之后,又一个成功上市的视频互动社区。成功上市也表明秀场模式再次得到资本市场的认可,对至今仍在烧钱的主流视频网站探索新的盈利模式也有很好的借鉴意义。

  在线视频的另一种模式

  天鸽互动最早是模仿韩国的“十人房”视频聊天模式,创立于2005年,最初是通过互联网建立一个虚拟化的表演平台,美女主播们可以在秀场唱歌、表演节目,吸引用户眼球,通过出售鲜花等网络道具来获利。后期,还增加了以草根视频社交为特色的全民卡拉OK模式,用户视频聊天室中进行唱歌、跳舞、炒股、教育等活动,并进行道具消费。除此之外,9158业务还包括教育及游戏业务。

  招股书显示,9158母公司的收入主要来源于视频社区增值收入(虚拟物品销售)、手机及网友收入以及广告服务收入。2013年的收入为5.482亿元,其中95%来自于视频社区,手机及网络游戏收入目前较小不足1%,其他收入主要包括广告服务收入占比3.1%。

  值得注意的是,天鸽互动最近三年的毛利率分别为87.5%、2012年88.5%及2013年87.6%,如此高的毛利率主要源于成本较低。而版权视频网站优酷土豆2013年总收入30亿元人民币,毛利润为人民币5.411亿元(毛利率=毛利润/总收入),主要因为视频社区不被花费大量资金购买版权。

  易观智库分析师庞亿明表示,9158能够持续盈利并且成功上市,主要因为用户对视频社区有需求,这个市场就会有很大的发展。与9158业务模式类似的YY、六间房也能实现持续盈利。

  盈利模式值得视频网站借鉴

  优酷土豆财报显示,2014年第一季度净收入为7.004亿元,其中广告收入占比为6.233亿元,占比为89%。爱奇艺、乐视网等其他视频网站的收入结构与优酷土豆相似,广告收入占主要部分,虽然也推出了付费会员、付费点播等面向用户的收费模式,但获得的收入微乎其微。

  而9158的收入绝大部分来源于用户。招股书显示,2013年9158总计提供910种虚拟产品,每月有超过57亿件虚拟物品在平台上交易。平均月度付费用户由2011年的19.4万增加2013年的27万。目前3%用户贡献了超过70%的总收入。

  庞亿明指出,9158来自于用户的收入如此之高主要源于其互动性,用户进入聊天室和美女聊天、听美女唱歌后可以为其献花、送一些道具,在互动中无疑增强了用户付费的意愿和冲动,而在视频网站中,与用户的互动性还不够强。

  “未来视频网站在自制内容中可以增加与用户的互动性,调动用户的付费意愿。”庞亿明指出,互动性是9158这样的视频社区最值得视频网站借鉴的地方。

  事实上,已经有视频网站在尝试与用户互动。优酷部分视频内容已经推出了献花或者付费打赏的功能,其中PGC内容中,视频的作者可以与参与献花、付费打赏的用户产生更多的互动。不过,优酷相关人士告诉TechWeb,优酷推出该功能是把其当做游戏,增强趣味性,但是用户的习惯还没有养成,收到打赏最高的视频也才只有5元。

  除了在自制或者PGC内容中尝试互动之外,也有视频网站开始试水秀场模式。比如,UGC视频网站56网推出了“我秀”,每个季度可以共享400~500万美元的营收。而优酷、爱奇艺也低调推出了视频社区,试水秀场模式。

  视频社区需把控风险

  虽然视频社区能够以较低成本带来较大收益,但不得不承认女主播与用户互动的形式使平台面临很大的风险。庞亿明认为,视频社区一直属于监管的灰色地带,面临的风险大并且很难把控,这是行业普遍面临的问题。

  9158母公司的招股书也指出,平台上用户生成内容过于繁多,我们的系统未必能检测所有违反服务条款的内容或再我们平台流通或展示的不当内容,如尽管我们的系统每一到三分钟对个视频串流拍摄一次快照,但该内容或因出现在牌照间隙或内容监控员工对聊天室进行随机检查而无法被系统捕捉。

  另外,对吸毒、政治敏感的内容健康难度就更大,如公司曾受到金华公安局的确认函,称视频平台上曾出现吸毒内容。

  不过,天鸽互动也在采取了很多措施来控制风险,天鸽集团CEO傅政军表示,公司发展分为三个阶段,第一个阶段,就是创办9158,引入了“秀场模式”;第二个阶段,就是从“秀场模式”转向“多对多”的量贩视频互动模式,把9158发展成为国内最大的视频聊天、K歌、交友互动的多人视频互动社区;第三个阶段是布局线下KTV领域,开设线下KTV体验店,实现O2O商业模式的落地。

  同时,9158还采取将主播与聊天室隔离、将室主与分销商及天鸽平台隔离、将分销商与天鸽互动平台隔开等方式规避风险。

  庞亿明表示,对于视频社区来说,规避风险最好的方式是拓展更多的业务,而不是业务只集中在视频聊天室。

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020