首页 > 财经理财 > 正文

民生人寿福建分公司欺骗投保人被罚59万

2020-08-29 18:54:49 

  2018年1月2日,中国保监会福建监管局通报一起保险公司涉嫌欺骗投保人的重大案件。民生人寿保险股份有限公司福建分公司涉嫌欺骗29个次投保人,赚得保费收入151万元,被罚款59万元。该公司4名员工也因违法合计被罚22万元。

  据调查,去年以来,民生人寿福建分公司多次组织保险营销活动,在介绍民生富贵鑫禧年金保险产品时,故意混淆保险与银行存款的概念。在介绍保险产品时,将保险产品的结算利率与银行存款利率、国债利率、银行理财产品收益率进行片面对比,声称民生富贵鑫禧年金产品收益很高。为让投保人购买保险产品,民生人寿福建分公司还故意营造紧张气氛,虚假宣称“三限”,即限人、限时、限额,要求投保人在指定时间内购买保险产品,且每人只能购买指定额度。在中国保监会福建监管局对民生人寿福建分公司涉嫌违法一案进行了调查、审理期间,该公司还涉嫌妨碍依法监督检查。

  经中国保监会福建监管局核查审定,民生人寿福建分公司涉嫌欺骗投保人,涉及保单29件,保费收入151万元。该公司还承诺给予投保人保险合同约定以外的其他利益,涉及金额51.51万元。这些做法违法了《保险法》、《保险公司管理规定》的相关规定,中国保监会福建监管局决定对该公司予以警告,处以59万元罚款,并责令改正上述违法行为;该公司任培训部副经理汤某对上述违法行为负有直接责任,并涉嫌妨碍依法监督检查,中国保监会福建监管局决定予以警告,并处以15万元罚款;该公司员工连某、施某在营销活动中均欺骗投保人,虚假宣称“三限”等,予以警告,各处以2万元罚款。该公司员工林某在营销活动中欺骗投保人,并将保险产品的结算利率与银行存款利率、国债利率、银行理财产品收益率进行片面对比,予以警告,处以3万元罚款。

  据悉,中国保监会福建监管局依法向民生人寿福建分公司及其相关员工告知了作出行政处罚的事实、理由、依据以及当事人依法享有的权利。当事人在法定期限内未提出陈述申辩意见,也未提出听证申请。


潮流音乐 www.238dj.com
关于蔚蓝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
蔚蓝百姓网 版权所有 © 2015-2020