首页 > 财经理财 > 正文

2014年真疯狂 并购与天使投资齐创历史新高

2020-05-23 03:34:03 

  2014年真疯狂 并购与天使投资齐创历史新高

  在12月3日的“第十四届中国股权投资年度论坛”上,清科集团创始人董事长兼CEO倪正东用数据分享了2014年VC/PE行业发生的令人惊奇的变化:天使投资总额创历史最高!纳入清科研究中心统计的天使投资人和机构2014年前十一个月共投资了571家公司,合计3.4亿,相当于15年VC全年的投资水平。另一个显著的行业特点是,天使开始机构化,天使基金的设立更加频繁。2014年新募集的天使基金达到55只,金额7亿多美元。

  倪正东表示,PE/VC行业经历十几年的发展,已经从一个很小的行业已经变成了活跃机构接近1万家、管理资产超过4万亿的行业。今年出现了很多新的行业浪潮,比如新基金诞生,一些年轻投资人出来创业,VC已进入2.0的时代。

  据披露,从VC的募资,今年是一个募资年头,总额高达154亿美元,其中新募资金231只。今年还有是一个高潮,跟去年相比,资金增长了40%,很多的基金募集成功,成为历史上第二。VC的投资,今年前11个月投资了155亿美元,投了1873个项目,投资资金跟去年相比增长了113%,也是VC历史上投钱最多的一年,估值可能也很高。从投资领域来看,VC的投资还是主要集中在互联网和移动互联网以及医疗健康领域。此外,今年也有一部分钱投到半导体,当然这些半导体的基金成立,主要还是投资于互联网和移动互联网。

  从投资的阶段来看,早期投资占了六成。特别强调现在早期的投资,VC平均一单的水平是500万美元,成长期的投资大概是每一单接近一千万美元,到成熟期的投资都是三千万美元一单,早期的投资今年都有50亿美元,成长期的投资40亿美元,成熟期的投资有60亿美元,所以看到早期的价格还是比较贵的。退出跟去年相比好很多,从退出的个数是近几年的最好水平。

  并购今年也创造了历史的新高。前11个月并购案例1600起,并购总金额超过了一千亿美元,从VC和PE支持的并购,是每年以百分之百以上的速度增长,今年的前十一个季度有800个跟VC和PE相关的并购,并购的金额超过600亿美元。

  IPO数量,去年是66家公司上市,今年前十一个月有161家上市,募资总额接近500亿美元。涉及PE、VC的公司有103家公司,上市募资大概380亿美元。海外上市,纽交所平均帐面回报是14倍,平均整个行业的回报是接近10倍。(上海证券报)

  南方财富网微信号:southmoney
关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020