首页 > 财经理财 > 正文

国产手机公司状告苹果侵权 iPhone销售或遭重创

2020-05-22 02:25:11 

苹果公司和中复公司不服,将北京知识产权局起诉到北京知识产权法院。目前,法院已经立案。苹果iPhone6被判定侵权深圳伯利手机设计,深圳伯利现在快破产了,你们觉得结局会怎么样?

佰利公司向北京知识产权局提出,该公司是专利号为ZL201430009113.9、名称为“手机(100C)”的外观设计专利的专利权人。佰利公司认为,中复公司下属门店许诺销售和销售的iPhone 6和iPhone 6 Plus两款手机的外观设计侵犯了自己所享有的权利,请求北京市知识产权局责令苹果公司和中复公司停止上述许诺销售和销售行为。

根据此案中的专利信息,佰利相关手机产品的专利申请于2014年1月13日,授权公告日为2014年7月9日,确实早于苹果iPhone6发布的2014年9月。而佰利获得专利的手机外观和iPhone6的外观对比来看,两款手机确有相似之处。

中国政法大学知识产权研究中心特约研究员赵占领认为,因为这个案件里北京知识产权局是按照专利侵权来作出处理决定的,外观设计专利不能仅仅从图片上简单理解。对于北京知识产权局这个处理决定,苹果公司如果十五天内去法院起诉的话,北京知识产权局的处理决定书就不生效,iPhone6和iPhone6 plus可以继续卖,但如果苹果最终败诉,就不能卖了,并且可能是在全国都不能卖。

业内人士向环球网科技表示,中国市场对于苹果来说,就是致命的,一旦失去了北京,失去了中国,苹果或很快一败涂地。该人士还表示,苹果最近几年吃的官司可真不少,每隔一段时间就会有一个侵权官司,而且是在全球都一样。

手机中国联盟秘书长老杳认为,最终的结果肯定是和解,因为苹果不会容忍iPhone 6在北京禁售,更不会容忍在全国禁售,一旦苹果行政复议无法成功,和解是唯一的渠道。

对于国产手机状告苹果侵权,有网友表示,“美国最喜欢告别人侵权,中国许多企业都被告过,现在中国产品崛起了,这只是中国反制的开始。”

那些年苹果在华遭遇的诉讼

2009年,深圳唯冠科技称,iPad的中国大陆商标权归属于唯冠科技公司所有。之后唯冠与苹果在深圳对簿公堂,结果苹果败诉。2012年7月,苹果公司最终以向唯冠支付6000万美元的代价,就iPad商标权一案达成和解。

今年5月份,北京市高级人民法院终审认定苹果公司在“IPHONE”商标异议复审行政纠纷一案中败诉,一家名为新通天地科技有限公司的中国企业获得“IPHONE”第18类商标权归属,这意味着“IPHONE”商标可以被用在该公司的钱包、小皮夹等商品上。

2012年7月,上海的智臻网络科技股份有限公司在上海法院起诉苹果,指出苹果手机的Siri功能非法使用了智臻的专利技术,智臻公司认为,苹果的Siri语音助手与其专利产品小i机器人的工作模式类似。

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020