首页 > 育儿资讯 > 正文

了解人工喂养婴儿的缺点

2020-08-08 05:50:22 

容易发生污染:人工喂养常易被细菌所污染,尤其是当奶瓶不是每次使用后都煮沸消毒时。细菌在人工喂养食物中生长迅速,即使尚未变酸的牛奶对宝宝也是有害的。

容易发生宝宝感染:由于牛奶中不含预防感染的白细胞和抗体,所以人工喂养的宝宝较易得腹泻及呼吸道感染。

缺乏维生素:牛奶中维生素的含量不能满足宝宝的需要。

缺铁:牛奶中的铁,不像母乳中的铁那样能被宝宝完全吸收。所以,人工喂养的宝宝容易发生缺铁性贫血。

盐分过多:牛奶由于含钠过多,有时可致高钠血症(血液中盐分过多)和痉挛,尤其当宝宝患腹泻时。

含钙、磷过多:可致宝宝手足抽搐,即肌肉的痉挛性收缩。

不适当的脂肪:牛奶中饱和脂肪酸含量较母乳中高,而宝宝生长发育需要的是较多的不饱和脂肪酸。

牛奶中必需脂肪酸亚油酸的含量不足,同时也缺少宝宝大脑发育所需的胆固醇。脱脂奶粉因不含脂肪,故其能量不够。

不适当的蛋白质:牛奶中含有较多的酪蛋白,而其含有一种不易被未发育成熟的肾排泄的氨基酸混合物。保健人员有时让母亲用水稀释牛奶以降低蛋白质浓度,但是,稀释的牛奶又不能满足宝宝大脑发育所需的必需氨基酸胱氨酸、牛磺酸的供应要求。

消化不良和便秘:由于牛奶不含消化脂肪的脂肪酶,同时酪蛋白易形成难以消化的凝块,所以牛奶较难被宝宝所消化。正因为牛奶的消化过程缓慢,因而它充盈在宝宝胃内的时间较母乳长,所以宝宝不会很快出现饥饿感。牛奶喂养的宝宝大便较硬,容易产生便秘。

过敏:较早采用牛奶喂养的宝宝,会出现较多的过敏问题,如哮喘和湿疹。

吸吮问题:奶瓶喂养的宝宝可能会拒绝吸吮母亲的奶头。易出现乳头错觉而导致母乳喂养的失败。

关于蔚蓝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
蔚蓝百姓网 版权所有 © 2015-2020