首页 > 育儿资讯 > 正文

爱护乳牙关爱宝宝

2020-05-23 02:52:01 
不知道爸妈小时候有没有补牙的经历,那种钻洞、补洞的过程又痛苦又难受,相信你们不会让自家的宝宝也去经历这样的糟糕事吧?要让宝宝有一口美齿,就要从乳牙开始注意保护,让我们一同来看看乳牙生长的状况与如何保护这些可爱小牙的注意事项吧。 乳牙萌出前 有些宝宝出生时就有一两颗牙,称为“诞生牙”,这种过早萌出的牙常出现在下颌乳中切牙。但很多宝宝在6个月之前还是“无齿之徒”。 发育的情况 这时候的宝宝虽然还没有萌出乳牙,但其实牙齿已经在牙床里“蓄势待发”了。宝宝从母乳或奶粉中吸收钙,来进一步具备让牙齿萌出的条件,同时,钙剂的补充也是满月后的宝宝必需的。 清洁的方法 宝宝出生后,爸妈就要清洁宝宝的口腔。没长牙时只需要给宝宝喝点清水就可以了,等到宝宝长出了第一颗乳牙,清洁牙齿的工作就开始了。 发育的情况 宝宝出牙的时候,常有流口水、爱咬东西、爱咬手指头、烦躁不安等多种多样的征兆,爸妈可以给宝宝一个咬牙胶,放到冰箱里冰冻一下更好;也可以给宝宝磨牙饼、磨牙棒咀嚼。 试一下冰冻的香蕉吧,宝宝会很喜欢的哦。 萌出1~2颗牙 通常在6~8个月的时候,爸妈会发现宝宝的牙床上出现了一点“小米粒”,这就是乳牙。 清洁的方法 宝宝的乳牙才长出不多的几颗时,爸妈可以用清洁柔软的棉布或纱布,弄湿后轻擦宝宝的牙齿,给予清洁;注意别碰到或弄伤宝宝的牙龈。 如果宝宝牙龈有过被弄痛的经历,他就可能会拒绝再次的牙齿清洁。 宝宝何时长出第一颗牙 5个月 19% 6个月 26% 7个月 26% 8个月 14% 9个月 9% 10个月 6% 有关乳牙的几个问题 问:听说宝宝的牙齿在妈妈肚子里就已经发育好了,是真的吗? 答:早在妈妈怀孕6周时,胎儿的牙齿雏形就已经出现,到怀孕六个月时,宝宝的乳牙几乎都已经发育完全,只是还未萌出而已。 问:怎么处理诞生牙? 答:“诞生牙”可能容易影响宝宝吸吮乳汁,造成宝宝舌头下面发生溃疡;另一方面,“诞生牙”也容易咬伤妈妈的乳头,造成感染。为免不测,可以拔除。当然拔除后也就缺失了这个乳牙的萌出。 问:乳牙出得晚怎么办? 答:如果牙出得晚,有可能和宝宝患佝偻病或其它疾病如呆小病、极度营养缺乏等有关系,但也有些出牙晚的宝宝并没有这方面的病患困扰,只要宝宝出牙不晚于1岁,爸妈就不必要太过紧张哦。 问:出牙顺序颠倒了怎么办? 答:宝宝出牙顺序要是颠倒了,有可能是缺钙引起的,也可能是因为甲状腺功能低下。但因为每个宝宝都是独立的个体,所以有很多宝宝并不一定是遵循通常的出牙顺序,如果不放心可以上医院去查一下。 问:人有两副牙吗? 答:人一生中有两副牙齿:乳牙和恒牙。乳牙约在生后6个月左右萌出,到两三岁时长齐所有乳牙,这付乳牙将跟着宝宝到五六岁后逐渐脱落换成恒牙。
关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020