首页 > 范文论文 > 正文

2014第二学期班主任总结

2020-05-22 03:38:47 

  毕业班班主任的爱与哀愁

  ——XX年6月班主任总结

  爱的是什么?愁的又是什么?其实爱什么就是愁什么,愁什么就是爱什么。

  带过四个毕业班,今年又是一届。每一届用几个字来概括整体感受,一曰:怕;二曰:累;三曰:醉;四曰:碎。为何?第一届摸着石子过河,前方的路有太多的未知,在诚惶诚恐中走过,谓之“怕”。第二届临危受命,殚精竭虑,谓之“累”。第三届苦尽甘来,成果丰硕,学生深爱,家长敬重,至今相融,谓之“醉”。这一届可算灵动有余,轻车熟路,奈何学生发展不均衡,文科优势明显,但总成绩不佳,家长在择校时颇失礼数,令人心生不快,谓之“碎”。其实选择哪里就读,学校并不会强加干预。人各有志兮何可思量,花香自有蜜蜂来。家长多一份坦诚,毕竟孩子的成长比什么都重要。何必会后呼啸而走,扬长而去,置学校、老师于无物。没有功劳,还有苦劳。觉得自己孩子很聪明,所以顿生傲气。聪明的孩子见过太多,不会与学校配合形成合力的家长绝决算不得聪明的家长。聪明的孩子也是需要学校教育的,没看过哪个聪明的孩子在家里自学成才的。以此番话作为班主任总结的开篇语,释怀了很多,真是不吐不快。往事成云烟,何必用自己的想法来衡量别人,又何必用别人的言行左右自己的心情。挥挥手告别过去,文字可以祭奠,也可以消融一切,重新整装,让我们重新上路。

  二月——萌动与勃发的期许

  2月29日,2月最后一天,今天有月考。

  在六(4)班监考,将试卷看过一遍,题量稍大,试卷略有粗糙,几道题目答案不甚清晰,总体难度适中。还不知道学生答得怎样,这个月我们是有上强度的。在完成正常的新课教学任务(一个月两个单元,速度不快)同时,基本完成一本试卷的训练,约计12张。特别是后半个月几乎每天一次测试。这份材料题量不大,基础有难度,作文与学生生活契合,阅读稍显浅淡。我的具体策略是严格规定考试时间,一般定为80分钟。时间到收卷,未完成算作迟交。班级为数不少的学生答题速度慢的问题基本解决。试卷分开上交,作文由老师集中统一批阅,及时点评。试卷交换下发,老师讲评,要求学生在试卷上批改,订正,记录与老师同学交流相关信息,许多积累题目充分展开,链接老师和同学能够想到的知识点。我们不是为了讲试卷而讲试卷,我们是在理由试卷发现自己的不足,明确自己的优势,进行广博的积累和运用的训练。试卷讲评后再次上交汇总,将试卷对号入座,发给学生本人,针对自己的错误重新订正,读记。这样反复的回味过程既有强度,又有密度。避免了以往,我做了,我听了,我写了,我忘了的低效而产生的尴尬。这样实际上学生有四次接触同一内容的机会。第一次是独立完成的做,第二次是师生交流的改,第三次是改后自己的抄写,第四次是口头自己的读记。根据人的记忆规律,这样的回味过程该是真实而有效的。

  学生刚刚寒假回校,心思闲散,这样的强度和密度,有利于孩子收心。接下去的一个月要考虑孩子进入第一个疲劳期的缓解方案。劳逸结合,适当减轻强度同时,组织学生开展课间活动,参加学校大型活动,换换脑筋,换换空气,换换心情,提高学习的效率,而不是题海战术,软磨硬泡。课堂教学当中要保持惯有风格,轻松,幽默,灵动,让孩子更喜欢语文课,更喜欢课上很老师同学交流,在轻松和谐的氛围中潜移默化影响学生。测试的密度要减少,测试的难度要提升。特别关注阅读块面的难度,与往届毕业班相比,现在的阅读训练多停留在基于文章,“找”和“提炼”的层面上,也就是更多的关注言语内容,而言语形式的阅读训练不多。阅读不上难度,孩子的语文思考不够深入,难以和初中接轨,也难以应对升学考试。未来一个月发动年组教师开发阅读课程,共同搜寻资料,达到资源共享,共同提升整个年组语文学习力。

  整个月学生的整体表现还不错。没有严重违纪现象,做事速度稍显慢些,学习的劲头比较足,生活区老师反映学生有进步。庄喆与四年级学生发生摩擦,熊文泽在奥数课看课外书,刘棋格、熊文泽、郑序在校墙边购买糖葫芦,与之交谈,进行批评教育,但言语温和,没有声色俱厉,孩子总会犯错的,不是屡教不改,没必要大动干戈,但下不为例。刘棋格、叶文涛学习力低下,做事速度奇慢,作业难以应付,考试几乎试卷空白,作文字数寥寥,问题严重,要与家长沟通,取得家长支持与配合。老师们对于个别孩子教育,牺牲了很多个人休息时间,但收效甚微,过程感人,但结果遗憾。

  9点26分,还有四分钟考试结束,就此搁笔,以待下月再续。

  三月,阳光与自信的行走

  3月30日,又是一个月,阳春三月即将过去。

  这次,在六(1)班监考,看过试卷,不算难,阅读题目很熟悉,题量不小。

  阅读中有这样的一句话:“当英雄路过的时候,须要有人鼓掌。”能做英雄固然好,做个为英雄鼓掌的人也不失为人生的精彩,因为鼓掌须要有勇气和胸怀。

  你是英雄,还是路过英雄?套用拿破仑的话,不想当英雄的人,不是个有出息的人。但人言,时势造英雄。英雄只是金字塔上的一小撮儿而已。做个普通的人,普普通通的生活难道不是一种快乐?当英雄路过,你伸出的不是手,而是欣赏;当英雄路过,你拍响的不是掌声,而是由衷赞叹的心声。你立于英雄面前得到一种精神的洗礼,在他或他们的身上,你得到一种力量就叫感动。

  为英雄感动。从这个意义上说,我的孩子是英雄,我是为他们感动的人,他们值得我给予英雄般的掌声。

  这是个蛮辛苦的一个月,天气变幻无常,孩子们带着烧,带着咳,轻伤不下火线,很少作回家养病的逃兵。日出而作,日落未息。每天周而复始,考试,考试,再考试,老师们你方唱罢,我登场,给孩子们的叫轮番轰炸。老师们一面去痛批着当今教育的变态,一面无奈地跟着变态走向变态。升学体制不改变,教育现状只能如此,尽管我们知道考试是害死人的,一考定终身是多么残酷无情,它的科学性广受质疑,但中国人口太多,受教育的孩子太多,几千年的积弊太多,如何保证优中选优?在各级各类名校没有想出更好的策略的时候,他们还是相信和接受了考试的无奈。

  心态比什么都重要,不妨告诉自己的学生:我们不喜欢考试,但我们并不畏惧考试。既然考试是事实,就换一个角度,换一个心态,积极去面对吧。所以不妨向心理学教暗示法求得一些帮助,向自己弱势科目宣战,每天对着镜子不断告诉自己:我爱学数学……我爱学数学……我喜欢考试……我喜欢考试……

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020