首页 > 面试技巧 > 正文

李宁:“一切皆有可能”

2020-08-12 05:56:06 
如果没有当年辉煌的体坛荣耀,也许就没有李宁目前的商业成就。历史没有如果,在中国金牌稀缺的年代,李宁结结实实地拿到106枚,赢得了“体操王子”的美誉,这一切无疑为其后续事业提供了良好机缘和形象助力。

  但这却不应被视为将其商业成就减色的理由。事实上,能把体坛荣耀完美转换为企业优势本身便体现了高超的商业艺术。不光是转换,他还是一位出色的驾驭者,目前作为董事长的李宁并非如人们臆想的那样仅充当象征,而是企业真正的掌舵人,他以其强劲的操控能力亲手导演着李宁公司的每一项重大行动。

  熟悉李宁的人说:“他在商业上的才华,与在体操上的一样出色。”这种商业才华也许不在于令人眼花缭乱的操作技巧,而首先是一种基于良好悟性的为商之“道”。与其早年得到锤炼的体育精神有关,李宁总能将一股“正”气灌注企业,使之不致走偏。在李宁公司创立之初,第一批运动鞋就做砸了,由于种种原因这批鞋全部不合格而被退回。得知消息后李宁立即返回北京召开鞋业部门会议,并毅然将价值数十万元的“处女作”全部销毁。有了好的产品之后,渠道仍然是一个棘手的问题那些流通主渠道对这个新生品牌并不愿意接纳,而李宁又不愿屈从于“关系学”的俗径,反复权衡之后,李宁决定借鉴国外先进品牌的运作模式,建立以特许经营为核心的“专卖店”销售系统。此一举迅速奠定了李宁公司的市场地位,以约7亿元的年销售成为国内体育用品市场当之无愧的“冠军”。

  在企业内部,李宁则一直在努力搭建最优的架构与机制。从与“健力宝”脱钩自立门户,到后来的改制和引进外资,虽算不上是经典操作,但每一次重大调整都能保持公司的平稳运行。由于民营公司不可避免的家族企业特性,对此李宁果断出手,让高层领导(包括自己在内)的所有亲属离开公司。李宁是一个很重感情的人,但他“不想因亲缘关系而影响公司的现代化进程”。

  “一切皆有可能”,凭此广告语,定位于大众品牌强调时尚与进取的“李宁”如今又显露出几分霸气,其对于耐克、阿迪达斯等世界名牌的冲击将更为猛烈。

  商业特点:做事全力以赴,方向端正。


文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于蔚蓝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
蔚蓝百姓网 版权所有 © 2015-2020