首页 > 面试技巧 > 正文

致员工们的一封信

2020-05-22 03:13:04 

敬爱的员工:

首先感谢你为公司所做的努力,公司的发展离不开你,但这并不意味着你比我重要,这一点首先要清楚。我知道你心里不服气,你一个高学历的人才居然为我这个低学历的企业主打工,你却忘记了当初在人才市场时你说的话:只要公司肯要你,工作辛苦点没有关系。如今进来不到一年,你就开始抱怨公司这个,抱怨那个。在你眼里,公司的制度无论怎么改都有漏洞,我多次希望你能拿出一个没有漏洞的制度,你却迟迟拿不出来。

我知道你心里有气,背后里骂我是剥削者,资本家,黄世仁,周扒皮。我有时候也在想,自己办这企业干什么?这么辛苦,这么劳累,一年下来没几天时间和家人一起,不是在国外跑,就是在国内跑,整天飞来飞去,忙起来的时候吃饭都顾不上,有时候客户过来,为了表示重视,我还得亲自接待,亲自陪他们到酒店吃饭,你知道吗,医生已经多次跟我说过不要再喝酒了;吃完饭还要带他们去娱乐,你知道吗,我老婆最讨厌我去这些娱乐场所,已经为这事与我吵过好多次了。

平日里你们这些高材生,不把我这个低学历老板放在眼里我也觉得正常,但令我感到奇怪的是,你们高材生和高材生之间也老是有这个那个矛盾,一有矛盾就跑到我这里告状诉苦,甚至要挟要走,每次都是我苦口婆心,求爷爷告奶奶一样地给你们消气,让你们心里好受。可是我有苦衷的时候,我去找谁?找你们说我很苦,不想干了,行吗?

你们责怪我品格不高,没有像李嘉诚,张瑞敏那样有雄韬伟略,也没有比尔盖茨那样有慈善心,我承认,我没有他们那么高的境界,在汶川地震的时候,我捐款也没有他们那么多,但是我至少也是捐出了6位数,而你,叫你捐个20元,你却在那里依依呜呜了好长时间,你说你是打工者,不能和老板比,但20元对你来说是什么?一包烟而已。你知道海尔员工是怎么捐款的吗?所以,有时候人就这样,我没办法和张瑞敏比,同样你也没办法和张瑞敏的员工比,这不很公平么,何必要嘲笑我呢?

你好像对作息时间意见很大,偶尔有事加个班你就发很大牢骚,你却不知道,你多少次迟到我却从来都没说你一句,多少次你在上班的时候看无聊的网站,和无聊的人聊无聊的事情,你以为我都不知道,其实你的同事早就已经告诉过我,没想到吧,你的人际关系居然这么差,连你的同事都会出卖你。

你说公司里有好几个我的亲戚,称我的企业为家族企业,不符合现代企业发展的潮流。你知道吗?我的这几个亲戚在我创业的时候就跟着我了,他们懂得东西你懂吗?他们对企业的忠诚度你有吗?如果都有,我马上叫他们的把职位让给你,他们几个年纪已经大了,前几天都跟我说想告老还乡去安享晚年了,你以为他们想占着这位置吗?不是的,不要以自己之心度他人之腹。你们几个高材生,我本来是想重点培养的,让你们参加各种学习,但最后我发现,你们根本没有学习的愿望,一下班就玩游戏,什么CS,传奇之类,看你们玩得这么认真投入,我都不忍心再打扰你们,你们就这样天天耗费掉自己的青春,却抱怨我不给你们机会,事实上是你们自己没有给自己机会。

你们抱怨我给你们的工资不够高,我也在考虑这个问题,企业的发展还是得依靠大家,但是我也发现一个问题,人对物质的欲望是无止境的,你刚进来的时候对工资是很满意的,工作也很积极,后来过了一段时间工作不积极了,还经常看到你脸色很不好,一副苦大仇深的样子。为了提高你们的工资,我引入了绩效竞争机制,目的是让你们几个高材生多拿点,谁知道绩效竞争机制还没引进,你们几个聪明人先把这个机制批得一无是处,然后说我不信任你们,接下去你们带头不遵守,并且发出豪言:以前这么工作不是好好的吗,搞什么绩效竞争,学人家跨国公司,也不看看自己公司的实力?

听到这些话,你知道我的内心是什么感受吗?你要拿得更多,必然要付出更多,你要拿20万,你肯定要为公司创造40万的利润,如今你只盯着我给你的有多少,却从来不关注你给公司的有多少。

与其怪我,不如提高自己,正如我与其怪你,不如怪自己。如果你能力提高很快,我的公司发展跟不上你能力的话,那么你一有机会就会炒我公司的鱿鱼,我也不会怪你忘恩负义,我只会怪自己。而如果我的公司发展速度很快,你的能力跟不上,结果是什么?我不会像你一样潇洒地炒对方鱿鱼,我只是会让你做些与你能力相匹配的事情,只要你不觉得单调乏味,只要你不觉得虚耗青春……

知道你大学里学得最好的是西方辩证法,也看到你经常在公司里对这靓妹炫耀你的哲学思想,我没你这么有文化,只是看过一本老子写的《道德经》,以上道理都是从那本书上学过来的,不当之处你一定要多多包涵,如果你不喜欢听,如有得罪之处,敬请原谅!祝你工作愉快!天天开心快乐!

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020