首页 > 求职招聘 > 正文

职场人际:同事相处除“三害”

2020-08-08 06:00:44 
固执己见

我有一个朋友,为人正派,工作认真努力,可在单位里却不被领导和同事赏识,后来发现他之所以觉得自己常常受到伤害,根源在于他固执己见。应该说在很多事情上他的看法不是没有道理,可他没有看对象,没有看场合,过于认“死理”,与他来往的人也就避开了他。

生活中每个人考虑问题的角度未必相同,因此对同一事物的看法也不同,即使愿意接受你的观点,也需要有一个过程。

过于求同

小李是我们这一小撮的一员,这两年来因在交友、工作等许多问题的看法上不再像过去那样一致,常常由此引起争论,这让她大失所望。在她看来,每次的争论都影响了友情。这种“伤害”的责任应该说是在自身,每个人的处境和观念未必相同,考虑的角度就会不一样,你不能强求别人接受你的观点。同样的道理,在人际交往里应该注意保护他人的隐私,不要以为关系好就有理由无所不晓,否则既伤害了别人也伤害了自己。

没有秘密

有些人为人直爽,心直口快,这本是一个优点,但如果不分场合传播,虽说没有恶意,可往往会伤害他人。

我的一个同学待人热情,开始时大家都乐意向他说一些自己的想法,可他常常又把自己所听到的话再传给他人,久而久之有人认为他是在搬弄是非。可他对自己的这种习性却没有觉察,领导也找他谈话,他觉得自己蒙受了不白之冤。

在人际交往中,应该给自己的嘴巴把关,要注意把握谈话时的对象和场合,这样别人才不至于把你当作“敌人”看待。



文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于蔚蓝百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
蔚蓝百姓网 版权所有 © 2015-2020