首页 > 求职招聘 > 正文

职场白领:你敢管理你的老板吗?

2020-05-23 02:40:57 

  很少有员工不在背后嘀咕老板的。面对能力有限的老板,面对决策错误的老板,面对刚愎自用的老板,你是否有勇气提出反对意见?我们有知识管理(Knowledge Management),有客户管理(Customer Relationship Management),你是否想过管理老板呢(Managingyourboss)?你有这样的勇气吗?

  你想过管理老板吗?

  想过,可惜失败某外企HR主管Cici我曾经在飞利浦做过一段时间的HRAssistant(人力资源助理)。那个时候,我的老板是一个台湾来的中年女强人。她毕业于台大,能力确实很强,可是有个毛病,听不进意见,而且超喜欢“否定之否定”。比如,做一个员工满意度调查,我们按照往年的做法写一个计划报告给她。看完后,她会提出各种修改意见。当我们告诉她,有些做法是公司历年来做的,已经比较成熟,不适合修改。她就说你固步自封,坚持修改。等我们按照她的意思修改完毕后,她还是不满意。可她提出的那些新修改意见,基本上又是沿袭过去的做法,结果就是又改回去,把我折腾得够呛。

  工作中,她会表现得非常开明。“你们有什么意见想法尽管提”、“你们有什么好的建议就告诉我”,事实上,无论你们说什么她都不会真的接受。“管理”她是非常困难的事。更让人难受的是,明明不肯采纳不同意见,还做出一副很愿意听不同声音的样子。没办法,适应不了,只好走人。

  从来不奢望管理老板环球迈特照明电子有限公司Shelley“管理老板”实在是很有意思却没意义的话题。通常意义上的管理,本身就暗含了上级对下级的支配的意思。我们说管理老板,其实就是针对老板命令有不妥的时候该怎么办?是一味执行,还是提不同意见?我的经验是,老板对不同意见的接受度与个人性格开放心态有关系。但事实上是,再开明的老板也不会否定自己,完全接受下属的不同意见。所以,我们也不必奢望真的去管理老板,把你的意见强加给他。假如他的决策有些不妥,不妨先执行他的命令,当问题露出端倪,立即将情况反馈,让他自己调整。与其事前说,不如让事实说话。当然,前提是不会给公司带来大损失。万一是个关系到公司存亡的决策,那老板没觉得不妥,以我们下属的眼光和经验,估计也不会发现问题所在和解决办法。

  管理老板也得有范围德资企业秘书Herrlich我理解的管理老板其实不仅仅是提反对意见这么简单。

  所谓管理老板,我认为是一种上下级相处的关系,下级如何建立更有效的互动关系。在很多事情上,下级并不应该简单地提出自己的意见或者建议,而是提供信息和想法,帮助上级作出更好的更有效的决策。

  作为一个秘书,我也没想过要如何管理老板,但我可以在我的工作范围内尽可能影响他。例如,时间安排上,除了按重要程度不同安排先后顺序,我可以将异议比较大的问题尽可能安排较完整的时间,选择他不是特别忙的时候,这样他会有耐心听一些不同意见。另外,我也会提醒其他与会人员,准备充分的数据、事实、信息,不要光反对,也说说理由。

  如何管理你的老板?

  管理老板的必要条件——专业化某外资企业HRDirectAngela老板的话不是圣旨,当他的意见未必那么正确时,我们很有必要提醒他。做一个会管理老板的员工,勿庸置疑需要勇气。但是勇敢的部属不是简单地胆子大,而应该有勇有谋。管理老板的一大前提就是你的专业化程度,也就是说你必须是你所在领域的专家。老板不一定比你更了解具体情况。

  例如,公司业务扩张,老板定了销售额30亿元的指标,然后告诉HR部门,你帮我多招5名销售经理。你心里清楚,这样大一个量的增长,多招5个销售经理是不够的。那么你就需要给老板分析。过去的业绩如何,是多少人做出来的,近几年的增长率如何,人员的增加情况如何。然后你再得出结论,5名销售经理无法达到30亿的指标。最后,你得告诉他如果招5个销售经理,可以增加指标到多少;或者要完成30亿的指标,该多配备几个销售经理。用数字和事实说话,提高专业度。

  还有,你得告诉老板,一个好的销售经理和普通的销售经理市场价格是很不一样的。你可以用2-3万的月薪招聘3个销售经理,也可以用5000元的月薪招10来个销售经理,成本一样,效果不同。采用什么方式需要根据企业在行业内所处的地位、发展阶段等等情况来决定。一个专业的HR就应该告诉老板这些区别,让他避免拍脑袋做决定。

  从公司利益出发,赢得老板信任AFL汽车系统亚太区人力资源总监徐蓉作为雇员,我们有必要在各方面为他把关。站在公司的立场,从专业的角度出发,提出合理的建议,该坚持的就要坚持,不惟老板是从。这对公司和个人都很重要。可管理老板确实是很难操作的事。我的第一个体会是,要让老板明白,你之所以提出不同意见,完全是为了公司好,你和他的立场一致,不是针对他个人,无损他的权威。你的想法纯粹是就事论事。老板假如明白你确实是为了公司的利益,你的目的不是大放厥词挑战权威,就是为了事情做得更好,那么他对你的接受度就比较高。

  很多时候,老板对有的人就是“言听计从”,对有的人则“充耳不闻”。之所以造成这么大的不同,就是老板对人的信任度不同。他信任谁,很自然地会觉得那个人的意见是为公司好,是为他好,采纳的时候心情坦然。反之,他不信任下属,那么下属提出不同看法时,他会有各种各样的质疑。觉得你是不是对他个人有意见?是不是想从中获得点好处?就会怀疑你提意见的动机。这层怀疑,往往导致老板无法听取你的意见。哪怕他表面上,很虚心很耐心地听了,实际上却没听进去,还可能疑窦丛生,对你心存芥蒂。所以,要管理好老板,平时需要经常沟通,建立良好的信任度。关键时候,信任度会有助于管理老板。

  分享一点经验。在你提反对意见时,最好手中已经准备好一个替代的方案。你告诉他问题所在,还得提供解决办法。不能就告诉他不行、不对,却不告诉他你认为好的办法是什么。没有建设性的反对意见不过是破坏,老板当然很难接受,更别说认同了。

  管理上司需要良好的沟通技巧海虹老人牌(中国)有限公司人力资源及行政总经理钱国新上司需要管理,这个观点我很赞同。

  但是,真的管理起来,就取决于老板的开发态度。比如,我现在的老板很开通,特别愿意别人挑战他的观点,张口闭口就是鼓励大家“challengeme”。过去我接触过一些国企老板,官本位思想,很难接受不同意见。有的上司还有可能因为员工的反对意见而不给下属好脸色看,甚至刁难他们。相对而言,外企的老外老板心态更开放些。但无论是多开放的人,听到反对意见总是不大开心的,谁不愿意听好话?

  如此,管理老板时的技巧就显得特别重要。你需要有很好的沟通技巧,然后再去提反对意见。例如,挑老板心情好的时候说。例如,休假归来心情很舒畅,是个好机会;再如,避免针锋相对,采取旁敲侧击。你可以把你看到的案例、报道、寓言故事等转述给他,用来证明你的观点和看法。另外,场合与谈话的语气、用词等都会影响“管理效果”。私下单独地提意见,肯定比公众场合说“我反对”更给老板面子。恰当的措词和平静的语气,也有助于缓和气氛。这些需要职场实践的锤炼,自己领悟。

  TIPS

  管理老板几条准则

  亚奎斯-哈罗维兹(瑞士IMD工商学院服务策略、市场学、管理学教授)

  提醒并帮助他

  老板有很多下属,需要做方方面面的决策。因此,如果你一味地催促他做决策,他很可能会说“不”。为了避免这些会毁灭你和你团队热情的“不”字,你可以提醒他以前因为没有及时决策而遇到的问题;迅速小结可供考虑的选择、你挑选这种方案的标准;准备好事实和数据以避免可能的分歧,用表格和图表帮助他迅速了解情况。

  征求他的意见

  上司在被征求指导或意见时,很少会将问题推回给向他提问的人。他们的意见可能并不总是天才式的或富有远见的,但是意见一旦给出,就可能成为一个限制条件:这是否是一个命令呢?所以,如果你不希望你上司的意见妨碍你的进程,那么就放慢决策的速度,或者模糊观点,不要急于征求意见。

  参与其非正式网络

  每一个经理都有一些非正式的外部网络,如专家、朋友、商业往来,以帮助他们形成对外界的看法并采取相应的行动。为什么不主动让你的网络成为他的一部分,这样你就不需要总是对你认为没有发言权的人硬塞进来的信息进行反驳了。

  提出问题也提供解决方案

  好的上司痛恨那种有了问题并将问题放在他的肩上,而不是带来解决方案或者至少给出某些选择的行为。那么你至少应该明白:目标和结果中间,通常都会有差距。有一些选择能缩小这种差距;必须确定可以做的选择、关键任务、数据、所需的人力和资源。在这些解决问题的步骤当中,你需要你的上司参与哪一个?要明确你需要的帮助是什么,而不是简单地给上司带来压力:“我有一个问题……”

 

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020