首页 > 求职招聘 > 正文

MBA:擦亮7种就业武器 职场功力倍增

2020-05-22 03:10:35 

  这些武器会让你在职场之路上功力倍增

  “工作定了吗?”每年的春夏之交,这句话都是MBA毕业生们见面打招呼时最频繁的用语。如果把MBA就业的职场看作是波澜壮阔的江湖,那么在这场风起云涌的人才争夺好工作、单位争夺人才的大战中,传说中七种最厉害的武器轮流亮相长生剑、多情环、霸王枪、孔雀翎、离别钩、碧玉刀和拳头,七种武器竞相在MBA就业的江湖上闪烁出耀眼的光芒,如何巧妙应用这“七门武器”就成为MBA们必学的一课。

  武器之一:长生剑——职业介绍服务中心

  长生剑的要旨在于剑气威力强大而又持续不断、绵绵不息。各商学院的职业服务中心就是MBA们找工作过程中一把宝贵的长生剑。

  作为官方机构,职业服务中心提供的职介服务是MBA们找工作最主要的方式,职业服务中心举办各种招聘会,搭建学校和单位之间的桥梁。还通过内部的网站平台,及时公布企业招聘和实习等信息,其提供的职业生涯规划咨询、简历修改、职业定位辅导等也非常具有价值,找工作的MBA毕业生们几乎每天都会登录到网站上去。更有善解人意的职业服务中心,会把全体MBA毕业生的简历刻成光盘,寄送给不同的单位,这种主动出击使得就业更有威力和效果。

  在此需要提醒MBA们的是,不仅要会利用本校的职业服务中心,外校的职业服务中心也可以为我所用。怎么用?平时多上网浏览其他学校的网站,在第一时间内获得招聘信息。各个商学院的职业服务中心虽然都有密码限制,只允许本学院的学生登录,但不同商学院的MBA之间可以相互联系,共享各自学院网站的用户和密码。信息共享,一把剑就变成了几把剑,威力自然也就大了很多。同时,还要学会利用社会上其他的资源和渠道,如:猎头公司、招聘网站等等。

  武器之二:多情环——校友资源、EMBA网络

  多情环,环环相扣,扣成了一个相互关联的网络,由此成为MBA就业中的一个最有力量的武器。

  商学院除了给学员提供系统的工商管理教育,还给他们提供了一个人际交往的网络和平台。MBA们要懂得充分利用一切资源,为搭建自己未来的事业网络而寻找各种机会,构建起人际交往的“多情环”。

  如何打造自己的多情环呢?MBA的同学资源不必说,自然是一大宝藏。在同一所学校就读,总会有一种说不清、道不明的“同门师兄”的感觉,而同门师兄之间的信任恰恰是一笔最宝贵的财富,为数不少的MBA就是通过同门师兄的引荐找到了自己满意的工作。还有很多MBA班级中,聘请了大型公司的董事长或者CEO作为荣誉班主任,聘请优秀的EMBA学员作为小组辅导员,这些EMBA学员也大都是各公司的高级管理者。此外,商学院举行的各种联谊酒会,经常会邀请已毕业的校友和企业界人士参与,也不失为一个结交不同行业人士的好途径。

  MBA最容易忽视的是老师资源。其实,商学院的老师们不仅学术造诣很深,而且跟企业的联系非常密切。大部分老师都是企业管理顾问,说不定他(她)们上午在学校教课,下午就被企业请去为其出谋划策。MBA们应该多和这些老师交流沟通,说不定会有意外惊喜。

  武器之三:霸王枪——知己知彼、百战不殆

  霸王枪有一种攻无不克、战无不胜的霸气。在MBA找工作的过程中,谁都希望有从容过关斩将的能力和好运。惟有精心的准备,充分地了解自己,并借鉴他人的面试经验,才能保证MBA们成就霸气。

  人最难认识的就是自己。MBA在就业之前,应该对自己有个清醒的定位:你是什么样的性格、什么气质、适合做什么类型的工作,都要做到心中有数。如果你并不是十分了解自己,可以去做一个职业测评,很多人力资源方面的咨询公司都提供这种服务,花费在一百元左右。整个求职的支出中,花这样一笔钱来了解自己,还是非常值得的。

  北大MBA小夏,拿到了四家非常著名公司的offer.除了自身的实力之外,他对待面试的态度就非常值得借鉴。在参加每家公司面试之前,他都要从网上尽可能多地搜集与这家公司相关的资料。除了公司的业务介绍、组织结构之外,他还非常关注公司的企业文化、希望招什么样的人才、面试的时候通常会问哪些问题,甚至面试官的个人偏好等等。在参加一家外企公司面试的时候,他引用公司高层领导最新发表的观点来回答面试的问题,让面试官惊讶不已,自然这次面试的效果非常好。

  武器之四:孔雀翎——充满信心、心态平和

  孔雀翎意味着找工作的MBA们要对自己充满信心,同时要有一颗平和的心态。找工作是一个挫折感和成就感同在、失望和惊喜并存、漫长而又曲折的过程。平和的心态在这个过程中显得尤为重要。

  以跨国公司为例,众多跨国公司招聘人员的名额非常少,面试的过程却非常漫长,一轮接着一轮,让人疲于应付。有时候,明明看到胜利的曙光了,又会发生一些意料不到的事情。想进入跨国公司和大型企业,就要经受得住这些磨练和考验。与此同时,MBA毕业生们还要面对毕业论文的压力、生活中的各种挑战和麻烦等等。

  武器之五:离别钩——离开大都市、到民营企业去

  国家对民营经济的大力扶持,使得国内出现了大批快速发展的民营企业。离开大城市,到中小城市的民营企业去!这是很多在大都市里就读的MBA们 的心声,越来越多的MBA们毕业后选择去民营企业发展。放眼北京、上海等大城市,人才济济,竞争非常激烈,在官僚体系完整、职级复杂的大公司,MBA刚进入企业往往只起到一颗螺丝钉的作用,然后再按照既定的路线缓慢升迁。而在浙江、江苏等地,民营企业如雨后春笋般兴起,企业规模达到十几个亿、几十个亿的不在少数,发展速度惊人,但企业内部人才的成长远远赶不上企业的快速增长,这些企业急需高学历、高能力的人才,为MBA们提供了快速成长的空间。从这个意义上说,暂时离开大都市,投身于中小城市的民营企业,或许是MBA们一个不错的选择。

  但在这里有必要给MBA们提个醒:口头承诺的东西只有落到书面上才对双方有约束力。曾经就有位MBA在学校网站论坛上发表感慨,说自己所在的民营企业老板说话不算数,当初允诺的条件,根本没有真正落实,这一个帖子立马引来了不少跟帖和响应。

  武器之六:碧玉刀——创业

  碧玉刀是实力的象征。当一个人拥有充分的实力后,往往想自立门户,在江湖中扬名立身。当MBA们发现职业经理人的目标远不如开创自己的事业更有成就感的时候,他们就会选择勇敢地挥刀出手,开创自己的事业。

  MBA的创业并非都进入高、精、尖的行业。在众多MBA毕业的创业者当中,有人选择从事网站建设、系统集成等行业,充分借助以往的工作积累,将过去的资源转化为自己的优势。有人选择开咨询公司,想把知识真正转化为促进企业管理提升的财富。有人做快递公司,有人开鲜花店,还有人去做餐饮行业,开酒楼或者加盟连锁餐饮。这些都是将老师所传授的“做生意就是赚钱,行业没有贵贱”格言落到实处。

  创业是威力无比的碧玉刀。但MBA们也必须明白,这一刀,必须要准确地砍出去!

  武器之七:拳头——个人品质、恒久的成功

  拳头,是一个人随身携带,相伴终生的武器。在职业生涯中,什么武器能助你在工作中获得恒久的成功呢?这就是个人的品质和信仰。

  MBA教育只能带来学识和技能的提升,却不能改变一个人的品质。而品质恰恰是人才最核心的东西。“大公司做人,小公司做事”,信任永远是企业里面最稀缺的资源,诚信、忠诚等良好的个人品质能带来老板、同事和商业伙伴的信任,也会带来最长久的成功。

  “德者,才之帅也。”拳头也许是最不引人注意的武器。但拳头就是拳头,谁也不能低估在它出手那一瞬间,蕴藏着多么巨大的能量!

  

文章整理:人在职场网站 http://www.rzzch.cn

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020