首页 > 科技资讯 > 正文

触宝科技连续三季度实现盈利,押宝内容应用能否保住其增长势头?

2020-05-23 02:34:48 

6月3日,对外发布了它在2019年新一季度的财报。根据财报来看,触宝科技营收同比增长达83%,虽说继续保持盈利但净利润较上个季度有所下滑。在用户规模方面,全球月活跟日活用户继续保持同比增长,其中内容产品的日活用户同比增长4倍。

国内互联网行业竞争激烈,不少本土企业避开国内的正面厮杀而选择出海发展业务,其中触宝科技算是一家用输入法在海外市场打开一定知名度的企业。对于触宝科技来说,工具型应用虽说能够获取一定的用户数量,但要想产生更多的商业变现并不容易,这也造成它营收收入较为单一。

对于触宝科技来说,要想在海外市场有更多的发展,还是需要发展新业务,这也不难理解他现在重点发展内容分发,但这个业务是否能产生新的营收增长?美股探究式通过解读它的新财报,从业务发展中来看它的机遇与挑战。

触宝科技营收同比增长83%,内容产品的日活用户同比增长4倍

f40ce4a21acf4a5bb53ef79fa5b6d762.jpg

在发布新财报之前,触宝预计,2019年第一季度的总收入将在4000万美元至4200万美元之间,同比增长82%至92%。这个同比增速在互联网行业还算是很不错,毕竟不少互联网巨头的增速放缓,它们的核心业务难以达到这样的增速。

根据触宝科技的新财报来看,触宝2019年第一季度净收入为4,004万美元,较去年同期增长83%;毛利润为3,650万美元,较去年同期1,771万美元增长106%,毛利率为91.2%,较去年同期增长10.4%;净利润为17.2万美元,去年同期为137万美元;经调整的净利润为132万美元,而去年同期为165万美元。

对比上个季度的财报来看,触宝科技的营收跟净利润却有所下滑。在上个季度触宝科技的净收入为4700万美元,比去年同期的1900万美元增长147%;2018年第四季度净利润为410万美元,而去年同期净亏损230万美元;调整后净利润(非公认会计原则)为490万美元,而去年同期调整后净亏损(非公认会计原则)为200万美元。受财报发布影响,触宝科技的股价也有一些涨幅。

在用户方面,触宝科技在这个季度的用户保持同比增长。2019年3月,触宝的全球产品的平均每日活跃用户数为1.69亿,2018年3月该数据为1.203亿,同比增长40%。平均月活跃用户数为2.521亿,2018年3月该数据为1.76亿,同比增长43%。2019年3月,触宝智能输入法的平均月活跃用户数为1.923亿,2018年3月该数据为1.616亿,同比增长19%。

在这个季度,触宝的内容系列产品的平均每日活跃用户数为2310万,2018年3月该数据为460万,同比增长402%。平均月活跃用户数为5980万,2018年3月该数据为1440万,同比增长315%。内容系列产品的用户参与度大约为39%,2018年3月该数据为32%,2018年12月该数据约为37%。

在业务营收方面,从财报来看广告收入仍然是触宝科技的重要收入来源,在这个季度,内容系列产品所贡献的广告收入已经达到总广告收入的75%。对于互联网平台来说,广告营收确实是它们的一个很关键的收入来源,但这个收入仍然跟用户规模量挂钩。

根据这份财报来看,可以看出触宝科技的核心用户还是集中在TouchPal Smart Input这个工具型app上,虽说内容系列产品的DAU达到2,310万但目前触宝还是以工具型应用更占优势。对于触宝科技来说,营收上的单一对它未来的发展还是存在不小的风险,在美股研究社看来,触宝科技想在海外市场有更大的突破并非易事。

触宝科技营收来源集中在收入,想创造更大营收并不简单

db1c86dc7fa240ecb2106836597fd258.jpg

国内互联网行业,不少企业选择出海谋求新的市场,根据这些出海企业的发展历程来看,不少还是靠工具型应用在海外市场吸引到一批用户流量。不论是猎豹移动还是触宝科技,都在海外市场占据一席之地,只是对于出海企业来说,产品形式的单一也让它们的营收面临单一的问题。对于触宝科技来说,虽说已经连续三个季度实现盈利,但后续不能拓展新的营收,也许增速放缓是迟早要面对的问题。

触宝科技的广告收入占比过高,平台对于用户粘性不高的话难产生其它商业变现

根据触宝科技的财报来看,在业务营收这方面广告收入仍然是它的重要收入来源,在这个季度,内容系列产品所贡献的广告收入已经达到总广告收入的75%。根据之前的数据来看,2016年,2017年及截至2018年12月31日,触宝科技的移动广告收入分别占到净收入总额的90.4%,93.8%及98.9%。单一的营收结构下,这直接加重了触宝对于用户增长的压力。

对于触宝科技来说,工具型应用虽说能够吸引到一定的用户,但用户在平台上很难产生付费的行为方式,不像其他内容应用产品能够愿意去付费使用。同时触宝科技的这些工具型产品在海外市场要面临跟巨头的竞争,在输入法方面它不仅要跟本土出海企业中推出的Go输入法、Kika输入法等去抢市场份额,更为重要的是巨头们的输入法在海外市场有更高的知名度,尤其是谷歌的输入法Gboard它们占据的市场份额更高,触宝科技很难在技术层面上实现更大的突破。

触宝科技推不少内容系列产品抢占海外市场,但目前用户规模还未产生很大的反响效果

根据触宝科技最近的发展动作来看,内容系列产品成为它在海外发展的重要方向,触宝的内容系列产品的平均每日活跃用户数为2310万。目前已经推出了十几款内容系列产品,覆盖运动健身、生活时尚、健康、短视频和娱乐5个垂直领域。虽说这些种类多同时不少也是在全球范围内引发不少关注度,但站在客观的角度来看,触宝科技目前这些应用还未在各个垂直行业占据很大的竞争优势。

随着国内互联网平台在内地市场的流量红利增长遇瓶颈,它们也加速了推动在海外市场的发展,像短视频行业海外版抖音TikTok就在海外市场吸引了不少的用户。它于2017年5月在海外上线,截至目前已经覆盖150多个国家和地区。

据 sensor Tower商店情报数据显示,短视频社交平台-抖音及其海外版 TikTok 2019年第一季度新增用户量达到1.88亿。对于触宝科技来说,本身平台规模跟实力跟互联网巨头相比还是存在不小的差距,短期内这些内容应用也许还是难以有很大的水花。

触宝科技加大对于内容生态的完善跟布局,东南亚市场有可能为它带来新的增长动力

fdfe274160054d40b7936265afb83355.jpg

对于触宝科技来说,目前业务发展还是需要它去拓展新的方向,过于依赖移动广告营收还是不利于未来的稳定发展。目前来看触宝科技能够保持三个季度的盈利,说明它的营收能力还是具备,只是要想给外界带来更多惊喜还是需要触宝科技在未来有更多可能性。

对于触宝科技来说,转型到内容产品还是基于它借工具型产品积累了一定的名气跟用户,未来要更加完善内容的丰富性。在财报发布后,触宝也表示在PGC和UGC两个层面进行了扩容,更多优秀内容的涌入,可以帮助推荐算法给用户提供感兴趣的内容,为用户数量的提升起到了助力作用。例如,Cherry的综合女性社区用户活跃度和UGC产出正在不断提升,团队也已经在与美国本土的KOL洽谈合作,搭建KOL体系。

虽说海外市场可选择的地区很多,但如何能够让产品有更多增长潜力选择合适的地区也很重要,这可以让触宝科技将更多精力跟资源放在这些发展潜力高的地区。据谷歌和淡马锡发布的《2018东南亚互联网经济报告》,到2025年东南亚互联网经济规模将增长到2400亿元,将在现有720亿规模基础上增长约3.33倍,潜力惊人。目前东南亚也是触宝重点布局的海外市场,在还没有被巨头瓜分的前提下,也许触宝科技在东南亚市场也有更多发展的可能性。

对于触宝科技来说,目前整体的发展并没有太大的亮点,这也让它在资本市场没有收获到更多的关注跟支持,未来要想提高股价的涨势,触宝科技还是需要用更多好看的数据来赢得市场的认可。押宝内容生态虽说存在不确定因素,但也许也是触宝科技转型过程中必须要走的一条路。

关于太原百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
太原百姓网 版权所有 © 2015-2020